添加收藏 | 设置主页
首    页 |  法院概况 |  新闻中心 |  法院管理 |  诉讼指南 |  审务公开 |  法学实务 |  法苑文化 |  专题报道 |  法律法规 |  裁判文书

 

法院强制执行拍卖房屋 “老赖”立马一次性还债

作者:华蕾  发布时间:2018-01-08 09:28:33


    欠债不还还和执行法官玩起“躲猫猫”,规避执行,在法院强制拍卖房屋后立即主动来到法院寻求和解。近日,宾阳县法院妥善处理了这起执行案件。

    两年前,刘某以缺少资金经商为由,分二次向朱某借了26万元,约定还款期限为一年。朱某同意后,刘某向朱某写了白纸黑字的借条,朱某则如约放贷。借款期限很快就到了,与很多民间借贷纠纷的套路一样:债权人朱某经多次讨债未果后,将债务人刘某告上法庭,法院作出判决:债务人需向债权人还本付息。判决生效后,债务人不履行,债权人申请法院强制执行。

    宾阳县法院执行局在执行本案过程中,在法定期限内向被执行人刘某送达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令,责令被执行人刘某按执行通知履行向申请执行人朱某履行还本付息的义务,并报告上一年度财产收入情况以及不得从事法律禁止的有关高消费活动。然而在执行局向其送达前述法律文书后,刘某却和执行干警们玩起了“躲猫猫”,不是口头答应尽快向申请执行人朱某还清欠款,就是约定与朱某一起来法院协商执行和解事宜后又爽约,最后干脆不再接听电话,“失踪”了,妄图使案件的执行陷入僵局。

    但执行法官并没有泄气,经过努力,案件的执行很快获得了新进展。为了弥补执行网络财产查控系统的不足,在开展网络查控被执行人财产状况的同时,执行干警派出传统财产查控小组,来到不动产登记中心和房地产管理所,查询被执行人刘某的不动产登记信息,核实刘某有无房地产、土地使用权可供执行。

    在刘某失去联系不久,从不动产登记中心反馈回来的传统财产查询结果振奋人心:刘某在某楼盘购置了一套商品房,手续齐全,可供执行。执行局当即作出执行裁定书,查封了刘某的商品房,同时向地税部门出具委托询价函,对该房屋的拍卖保留价进行委托评估。

    在收到地税部门的价格回复后,执行局又开始第二阶段的执行工作,即着手拍卖被执行人刘某的商品房以向申请执行人朱某清偿债务。在下达拍卖房屋的执行裁定书后,执行局将拍卖信息推送至淘宝网司法拍卖平台,并进行了拍卖公告。

    2017年12月底,在未与任何人联系的情况下,被执行人刘某出现在执行局指挥中心。原来,刘某知道自己的房子真的要被法院拍卖还债了。一开始,刘某收到法院寄送的拍卖裁定书后还不以为然,随后其忽然在淘宝网上发现自己的房屋已经被“挂牌出售”,卖房的不是别人,正是宾阳县法院。

    此时,刘某意识到了问题的严重性,为了保住自己的房子,在房屋开拍的前两天,刘某直接来到执行局寻求和解。执行法官随即通知申请执行人朱某来到执行指挥中心处理还款事宜。

    经过计算,刘某需连本带息附加罚息向朱某偿还32万余元。刘某想都没想,当场凑够了32万余元,一次性还给了朱某,朱某则申请执行局撤销拍卖刘某的商品房。执行局随后制作了执行结案通知书并向朱某、刘某进行了送达,本案至此全部执行完毕。

第1页  共1页

编辑:陈冬玲    

文章出处:宾阳县法院    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 14763125 位访客