添加收藏 | 设置主页
首    页 |  法院概况 |  新闻中心 |  法院管理 |  诉讼指南 |  审务公开 |  法学实务 |  法苑文化 |  专题报道 |  法律法规 |  裁判文书

 

本案被告拒做亲子鉴定,能否推定其为生父?

作者:何丽君  发布时间:2018-01-09 11:23:42


    经做亲子鉴定,刘小冬发现自己并不是父亲李文的亲生女儿。因同村人李武拒不承认其为刘小冬父亲,小女刘小冬向法院提起了诉讼,要求李武支付抚养费,并申请对李武与刘小冬之间是否存在亲子关系进行鉴定。这到底是怎么一回事?

【案情简介】

    刘冬系柳州人,2000年与宾阳县某村青年李文结婚,婚后居住在宾阳县,三年间双方生育两名子女。2015年,刘冬再次生育女儿刘小冬,虽然刘小冬出生医学证明上的父亲是李文,但刘冬称其女儿的亲生父亲是同村人李武,李武对此予以否认。后经广东华曦法医物证司法鉴定所对刘小冬与李文之间是否存在亲生血缘关系进行鉴定后,该所作出的鉴定意见为:依据现有资料和DNA分析结果,排除李文为刘小冬的生物学父亲。

    2017年2月,刘小冬向法院提起民事诉讼,主张其是李武的亲生女儿,要求李武支付抚养费,并申请对李武与刘小冬之间是否存在亲子关系进行鉴定。被告李武到庭参加诉讼,其辩称自己不是刘小冬的父亲,其对刘小冬没有抚养义务。

    宾阳县法院近日在审理案件过程中,书面向李武发出通知,建议李武配合做亲子鉴定,李武明确表示拒绝。

    法院认为,本案的焦点在于李武与刘小冬是否为亲子关系。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第二条的规定,当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。

    依据上述规定,请求确认亲子关系存在的一方有提供必要证据予以证明的义务,而刘小冬提供的证据虽然能够证明其不是李文的亲生女儿,但是刘小冬不能提供充分的证据证明其母亲刘冬与被告李武同居生活或者发生性关系这一事实,故法院不能推定李武与刘小冬存在亲子关系。由于刘小冬的诉讼请求是建立在李武是其父亲的事实基础之上,刘小冬的诉讼请求缺乏事实依据,法院不予支持。故驳回原告刘小冬的诉讼请求。

【法官分析】

    本案是一起因对方当事人拒不承认女儿是其所生而引起的抚养纠纷,涉及亲子鉴定和亲子关系推定的问题。本案能否启动亲子鉴定程序?能否适用亲子关系推定原则?

    一、关于亲子鉴定的原则问题。亲子鉴定因涉及身份关系,原则上以双方自愿为原则,本案被告李武拒不配合做亲子鉴定,人民法院无权强行其进行亲子鉴定。

    二、关于亲子关系的推定问题。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第二条的规定,当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。本案中,依据上述规定,请求确认亲子关系存在的一方有提供必要证据予以证明的义务,而原告刘小冬未能完成证明的义务。故法院不能因为李武拒不配合做亲子鉴定就推定李武与刘小冬存在亲子关系,从而不能判令李武支付子女抚养费。

(本案人物均为化名)

第1页  共1页

编辑:陈冬玲    

文章出处:宾阳县法院    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 12709347 位访客