添加收藏 | 设置主页
首    页 |  法院概况 |  新闻中心 |  法院管理 |  诉讼指南 |  审务公开 |  法学实务 |  法苑文化 |  专题报道 |  法律法规 |  裁判文书

 

#百日风暴专项执行#“聚焦党建,创先锋法院”

——宾阳县法院以党建促执行开创工作新局面

作者: 莫郁梅 钟明强  发布时间:2018-08-10 17:34:18





   “党员青年速执组出发!执行动态小组立即行动!大家撸起袖子加油干!我们有信心、有决心打嬴‘基本解决执行难’的这场硬仗!”定期工作部署会结束后,在宾阳县法院院长覃军干脆有力的号召下,该院执行各组又开启了忙碌的一天。

    结合近期开展的“宾阳机关党旗红”主题实践活动,宾阳县法院立即行动起来,积极创建法院机关党建品牌——“聚焦党建,创先锋法院”,通过积极发挥党组织、党员干警的先锋模范作用,促进机关党建工作与法院审判执行工作深度融合,尤其结合了当前开展的全国法院决战决胜“基本解决执行难”专项行动,取得了良好的创建成果。 

    结合整体工作特点,宾阳县法院把“以党建带队建、以队建促审判执行、以公正树形象”确定为机关党建工作的重要内容来抓,通过在创先争优主题活动中,全面围绕“聚焦党建,创先锋法院”品牌,全面落实党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。该院党组紧紧围绕如何提高审执质量、提升审执效率、拓展审执效果开展,把党的领导与审判执行工作的健康发展有机结合起来,不断提高审判人员应对和处置矛盾纠纷的主动性和针对性,不断提高案件质量,有效地化解了大量矛盾纠纷,有力地促进了案结事了,牢固地树立了司法权威。

    作为决战决胜“基本解决执行难”行动的主角,宾阳县法院执行局党支部从五月份开始,连续三个月加班加点,党员干警带头放弃周末、夜晚休息时间,主动到办公室加班,争分夺秒完成执行各项任务。在抓紧抓牢业务工作的同时,执行局党支部认真抓好“三会一课”提升支部组织力,除了参加支部学习讨论,扎实开展党员主题党日教育活动,该支部党员深入研究第三方评估体系及个案自查标准,布置挂图作战方案,对一个个目标任务进行分解、细化并直观化,使人人对实现目标任务的时间表、路线图了如指掌;支部书记、副书记坐镇执行局一线办公并积极领办重大、疑难案件,以上率下,以实际行动带动专项活动的开展;党员执行干警加紧联系当事人,争取执结有财产可执行案件,并对之前已结案件进行自查,提升待检案件合格率,依法做好查控、拘留、划扣、扣押等工作,并对案卷进行整理装订归档,完善台账。 

    在今年开展的 “百日风暴之破晓”专项执行行动中,执行攻坚团队共有30个党员干警,党员青年速执组是主角,其中7名青年党员为青年速执组主力,全天候专攻5万元以下的小额标的执行案件,广大党员干警充分发挥先锋模范作用,以榜样的力量带动干警开展好执行工作。截至8月7日,党员青年速执组共执结5万元以下的小额标的执行案件285件,占今年首次申请执行5万元以下小额标的执行案件421件的67%,执行金额到位746.5万元,实际执结率提升9.32%,执行完毕率提升8.56%。身为审监庭、审管办联合党支部书记,且是青年速执组组长的李坚身先士卒,近期执结案件56件,依法拘留失信被执行7人,兑现执行款657余万元,其中2天内快速执结拖欠17名农民工工资系列案。

    在该院党组每周召开的党员领导干部工作推进会上,覃军要求,要持续举全院之力加快执行工作步伐,特别是党员干部,要以更大的责任心、更强烈的使命感,担当进取,明确任务目标、责任,结合此次“宾阳机关党旗红”主题实践活动,带头奋战在执行一线,办理疑难案件,切实提高执行工作效率。

    “人民法院的机关党建工作,要融入和服务于审判执行工作。‘以党建带队建、以队建促审判执行’是宾阳县法院一直以来的工作思路,在‘基本解决执行难’的关键之年,要牢牢抓住这个契机,全身心投入执行,坚持敢打必赢的信心和决心,凝聚力量攻坚克难,抓紧抓实执行工作,确保如期实现‘基本解决执行难’的目标。”覃军说。

第1页  共1页

编辑:陈冬玲    

文章出处:宾阳县法院    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 16935199 位访客