添加收藏 | 设置主页
首    页 |  法院概况 |  新闻中心 |  法院管理 |  诉讼指南 |  审务公开 |  法学实务 |  法苑文化 |  专题报道 |  法律法规 |  裁判文书

 

#百日风暴专项执行#网拍奥迪车27万成交!法院成功为申请执行人追回债权

作者:黄子恒、唐宁  发布时间:2018-08-17 17:01:42




交接现场




法官为马先生(图右)办理车辆交接手续




马先生夫妇在车辆交接执行笔录上签字


    8月16日上午,宾阳县城东新区法院新办公大楼停车场。宾阳县法院执行局执行法官和司法警察正在为一起买卖合同纠纷执行拍卖案件中成功以最高价27万元拍下奥迪车的买受人马先生办理车辆交接手续。

    这起买卖合同纠纷案,三名被执行人吴某、毛某、蒋某一共拖欠申请执行人蓝某34万余元的货款本金未还,利息也是分文未付。虽然在诉讼阶段蓝某赢了官司,但三名外地籍的被执行人无一人主动履行还款义务,双方纠纷发生后更是从未露过面。

    纠纷发生在宾阳,被执行人在外地,被执行人的疑似财产也在外地,这给强制执行增加了难度。然而功夫不负有心人,2018年6月,被执行人蒋某名下的财产——一辆奥迪轿车还是被发现了,宾阳县法院执行局迅速组织精干力量,分成两个车组从宾阳出发前往浦北县。途中,根据申请执行人发来的实时信息,又改道灵山县城对蒋某的车进行搜索扣押。最终,执行干警耗时9个小时,辗转浦北、灵山两地,并在夜间大暴雨的情况下,成功将被执行人蒋某所有的奥迪轿车扣押回法院保存,随车扣回的还有机动车行驶证以及车辆钥匙一把。

    在将车辆扣押回法院后,执行法官与被执行人蒋某取得了联系,责令蒋某立即履行付款义务,但蒋某一直未履行。执行法官遂将车辆委托物价局价格认证中心进行询价评估,并得出了25万元的拍卖参考价。在将车辆拍卖参考价送达申请执行人与被执行人后,申请执行人蓝某未对价格提出异议,而被执行人则依旧没有任何回应。宾阳县法院遂在司法网络拍卖平台对这辆奥迪车进行公开拍卖。首次拍卖活动引来近9000人次围观,但因无人报名竞买而流拍,案件的执行似乎面临中断。执行干警并不气馁,在第一次拍卖流拍后便迅速进入第二次拍卖程序。依照法律规定,第二次拍卖时的起拍价将在第一次拍卖起拍价的基础上下降20%,这意味着蒋某的奥迪车在第二次拍卖时将以20万元的起拍。此时,案件的执行峰回路转,在蒋某的奥迪车以20万元的起拍价进行第二次拍卖后,再次引来8100多人次的围观, 13人报名竞拍。最终经过27次轮番竞价,开头提到的马先生以27万元的最高价成功拍下该车,溢价率达到35%。

    经过沟通,宾阳县法院执行局出具了执行裁定书及协助执行通知书,为买受人马先生办理的机动车所有权转移手续。在交接现场,执行干警与马先生夫妇共同对标的车辆及车辆行驶证、车辆钥匙进行了检查核验,最终经过双方一致确认标的车辆完好无损、手续齐全,随着买受人马先生在车辆交接执行笔录上签字确认无误,这辆经宾阳县法院执行局司法拍卖的奥迪轿车顺利交付至买受人手中,交接程序顺利结束。而买受人马先生交来的27万元车辆竞价款,也将作为案件执行款,由宾阳县法院执行局为案件的申请执行人蓝某办理清偿手续,用以清偿本案的债务。

第1页  共1页

编辑:陈冬玲    

文章出处:宾阳县法院    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 16936242 位访客