添加收藏 | 设置主页
首    页 |  法院概况 |  新闻中心 |  法院管理 |  诉讼指南 |  审务公开 |  法学实务 |  法苑文化 |  专题报道 |  法律法规 |  裁判文书

 

#百日风暴专项执行#进口保时捷即将被拍卖,“老赖”现身还清欠款

作者: 黄子恒  发布时间:2018-08-30 17:32:28




法警对被执行人农某的保时捷车辆进行控制




扣押车辆现场,右二为执行人龙某,右三为被执行人农某(右三)




保时捷被拍卖前四小时,被执行人农某(左二)一次性还清欠款给申请执行人龙某(左一),案件顺利执结




保时捷被扣押回法院存放


    案件进入执行程序后,被执行人农某不配合执行还玩起了失踪,执行法官扣押了农某名下的一辆进口保时捷,准备对车辆进行司法拍卖。日前,在车辆拍卖前四小时,农某现身宾阳县法院执行局,一次性偿还了欠款及利息13万元,案件得以执结完毕。

                             借款人无奈申请执行,案件却陷入僵局

    原来,农某向龙某借了10万元本金做生意,约好两个月后连本带息一次性还清,还写了欠条。因农某之后一直不肯还钱,龙某遂到法院起诉,并打赢了官司。然而判决生效后,农某一直未履行,龙某于是向宾阳县法院申请强制执行。

    该院执行局受理案件后,很快便采取线上网络查询和线下传统查询两种方式对被执行人农某的财产进行详细查控。经过核实筛查,执行法官发现农某名下有少量银行存款,并及时予以冻结,但因金额较小,故无法满足向龙某进行清偿的需要,仅能勉强抵扣执行费和案件受理费。除此之外,农某名下还有两辆机动车,一辆大众牌的合资车和一辆进口保时捷小型SUV。执行法官随即对农某的两辆机动车进行查封,交警部门也协助执行了查封事项,却无法找到车辆下落,案件的执行又陷入了僵局。

                            法官多方查找,一举扣押“老赖”进口豪车

    执行法官并不气馁,一方面开具了搜查令和拘留决定书,决定对被执行人农某实施拘留;另一方面则与申请执行人龙某进行沟通,释法析理后让其提供农某其他可供执行的财产线索,并留意农某车辆的去向。

    然而农某在此时玩起了失踪,执行法官几次欲对其进行拘留,但最后均扑空。执行法官将情况告知申请执行人龙某后,申请执行人表示了理解,并表示一旦发现农某的车辆,会第一时间与执行法官取得联系。在双方充分沟通的基础上,执行法官决定先行制作扣押车辆的执行裁定书,一方面,多方寻找农某车辆,获知线索立即进行扣押;与此同时,与交警部门建立了协助执行的联系,由交警部门运用警力资源协助法院查找农某的车辆,一旦发现车辆直接予以扣押。

    功夫不负有心人,两个多月后的一天,执行法官接到了申请执行人龙某打来的电话,称已经发现了被执行人农某的车辆。执行法官随即与执行团队携带早已准备好的扣押车辆裁定书、扣押财产清单、搜查令等法律文书,火速赶到申请执行人提供的线索地点,一举扣押了农某名下的保时捷车辆,并将农某带回法院进行询问。

    在执行局办公室,执行干警在为农某办理车辆扣押手续时,通过使用搜查令,当场从农某身上搜查出现金10000元。农某迫于执行威慑的压力,最终直接将这10000元现金偿还给了申请执行人龙某,龙某的债权当场得到了部分实现,案件的执行工作取得了一定的进展。经过沟通,申请执行人龙某表示,因法院扣押的保时捷价值已经足够偿还其本息,愿意与被执行人农某进行和解,给其一周时间筹集资金还款。被执行人农某也表示接受龙某的方案,回去尽快筹钱。

                            车辆被拍前四小时,被执行人突然露面

    令人意想不到的是,和解约定的时间早已过去,农某不仅爽约,又再次玩起了失踪,连电话都不接了。执行法官遂委托了价格认证中心对农某的保时捷车辆进行评估询价,并很快得出了350000元的评估价格。随后,执行法官第一时间将车辆评估结论分别送达给申请执行人龙某和被执行人农某,依照法定程序,双方在收到评估结论后,有十天的时间对评估结论提出书面异议。因被执行人农某一直未接听电话,执行法官遂将评估结论按照农某提供的地址进行邮寄,并注明邮件为价格评估结论通知书,但此时,被执行人农某拒绝签收,文书邮件被退回。在法定价格异议期限届满后,申请执行人龙某对评估价格无异议,农某则因拒绝签收文书未对车辆的评估价格提出异议。

    据此,法定的前置程序已经完成,执行法官随即拟定了拍卖农某保时捷车辆的执行意见报告,决定将车辆推送至司法网络拍卖平台进行拍卖,时间定在当天晚上八点。下午四点,一直未露面的被执行人农某忽然出现在宾阳县法院执行局,表示愿意当场一次性还清申请执行人龙某的本息并负担执行费、案件受理费,希望法院不要拍卖他的进口车。原来,虽然农某拒绝签收执行法官邮寄的文书邮件,但基于执行威慑力,为了避免其豪车保时捷被法院拍卖,遂决定一次性还清欠款并支付完毕司法费用。

    经过计算,被执行人农某需向申请执行人龙某偿还本息共计13万余元并负担案件受理费、执行费2500余元。农某随即当场通过银行转账及微信支付的方式支付完毕前述款项,申请执行人龙某收到债权全部清偿的款项后,即申请解除对农某银行账户的冻结以及车辆的查封和扣押措施,法院向双方出具了执行结案通知书,案件最终以执行完毕的方式结案。

第1页  共1页

编辑:陈冬玲    

文章出处:宾阳县法院    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 15892296 位访客