添加收藏 | 设置主页
首    页 |  法院概况 |  新闻中心 |  法院管理 |  诉讼指南 |  审务公开 |  法学实务 |  法苑文化 |  专题报道 |  法律法规 |  裁判文书

 

宾阳县法院:以党建为引领,扎实开展扶贫攻坚工作

作者:陈冬玲、钟明强  发布时间:2018-09-26 17:43:40


    9月21日,中秋节前夕,宾阳县法院党总支开展中秋节献爱心、送温暖、走访慰问贫困户活动,党员干部纷纷前往贫困户家中,提前送去中秋的慰问品和节日的问候。“真的很感谢你们法院的同志,上星期帮我申请了产业补助,今天又给我送来了月饼,以后的日子相信会越来越好!”下莫村的韦大叔握着自己帮扶干部的手高兴地说。

    这只是宾阳县法院把党建工作与精准扶贫工作相结合,实现两者良性互动的一个缩影。据悉,该院全面围绕“聚焦党建,创先锋法院”目标,通过积极发挥党组织和党员干部的先锋模范作用,促进机关党建工作与扶贫攻坚工作有机结合起来,以党建引领扶贫、以扶贫助力党建,取得了良好的效果。

                         “精准化”扶贫,党员先行

    为打羸扶贫攻坚这场战役,宾阳县法院在抓好审判执行工作的同时,以“三会一课”为载体,扎实开展扶贫主题党日教育活动,要求党员干部将扶贫攻坚责任扛在肩上,进一步主动作为,以实际行动用心用情做好扶贫工作。

    开展“精准化”帮扶,发挥先锋模范作用。该院101名党员干部率先深入村镇实地走访、问需于民,在详细了解帮扶对象家庭收入、经济来源、家庭劳力、居住条件、贫困程度等情况后,精准分析贫困户的致贫原因,帮助贫困户找准脱贫方向,制定帮扶计划,确保帮扶、规划合情合理。在全面“把脉会诊”的基础上分类指导,把各项具体扶持政策切实落实到贫困户身上,开展寻找能人、请能人出山活动,让各村发展在外的能人志士带领贫困户早日摆脱贫困。同时做好帮扶责任人的培训工作,讲解产业扶贫补助方案和政策,积极推进脱贫攻坚工作精准有效开展。目前县法院负责的191户贫困户,已通过双认定脱贫户达到46户。

    当好驻村干部,发挥战斗堡垒作用。自2016年以来,宾阳县法院先后选派5名思想好、作风正、能力强的优秀党员干部,前往贫困村担任驻村干部,协助第一书记和村委干部带领群众脱贫致富。周悦传就是其中的一员,他曾代表法院驻点露圩镇浪利村委,专职从事扶贫工作。驻村期间,他逐户找准发展思路,制定帮扶措施,在产业扶贫、公共服务、基础设施等方面加大扶持力度,确保实现结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、基础设施建设“五个到村到户”,为45户贫困户(包括脱贫户)申报、验收产业项目共计70132元,圆满完成了驻村任务。

                             扶贫+普法,司法为民

    在稳步推进精准扶贫工作中,宾阳县法院党总支着力探索党支部活动形式、内容的创新,以解决贫困户具体困难出发,由党员领导干部带头在进村入户帮扶的同时开展法律宣传活动,主动延伸司法职能,为贫困户办实事,办好事,树立法院在推进精准扶贫中服务型司法机关的良好形象。

    根据“解民忧、减民负、维民稳、促民富”的工作思路,该院党员领导干部在进村入户开展帮扶工作时,不仅向贫困户讲解国家的各项补贴补助项目和标准,宣传和协调落实各项惠农助农政策,还携带普法资料进行法律宣传,把法律知识送到田边地头,送到农民家中。详细了解贫困户在法律服务方面的所需所盼,同时征求他们对法院工作的意见和建议,进一步倾听民声、体察民情,使帮扶群众切身体会到党和政府的关怀。结合农民的生产生活现状、所办的典型案件以及近几年审判实际中的工作经验,有针对性地开展普法教育,提升农民的法律意识,引导农民运用法律武器依法维权。遇清明、“三月三”扫墓的传统节日或容易发生火灾的时节,全体党员干部及时向村民宣传护林防火知识,并宣讲失火后的严重后果和需要承担的法律责任,提高群众谨慎用火、防患于未然的意识。

    今年以来,该院共开展支部联建、普法宣传活动5次,接受群众法律咨询200余人次,帮助群众解决实际困难30余个,极大地满足了基层群众的法律服务需求,为帮扶村营造了遇事找法、办事用法、化解矛盾靠法的良好环境,为宾阳县精准扶贫脱贫攻坚发挥了保驾护航作用。

第1页  共1页

编辑:甘园    

文章出处:宾阳县法院    

 

 

关闭窗口

友情链接
您是第 16935242 位访客